viernes, 8 de junio de 2012

Anoche, con el frío que hacía, preparé un "riquisimo" Guiso de Lentejas!



Antes que nada,  esta receta es para preparar con anticipación. No podés llegar a la noche a tu casa y decidir cenar "Guiso de Lentejas" (salvo que lo compres en una rotisería, pero no es lo mismo).

A continuación les paso la receta, tal cual la hice ayer. A esta receta la ideé yo con ideas de varios lugares, pero no la saque de ningún libro o sitio.

Con las cantidades que verán a continuación comimos 4 (dos adultos y dos niños) y sobró un poco para el otro día (no es mucho lo que sobró).

Guiso de Lentejas:

  • 300 gramos de lentejas secas (o un poco más)
  • 3 papas medianas
  • 2 zanahorias
  • 1 chorizo colorado
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 pimiento rojo
  • 100 gramos de panceta salada
  • 1 lata de tomate perita
  • 1 cartón de puré de tomate
  • Agua caliente o caldo de verduras
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Ají triturado
  • Pimentón
  • Hojas de Laurel

Poner las lentejas en remojo un mínimo de 4 horas (yo las puse en agua la noche anterior, unas 10 horas más o menos). Acá no hay que ser amarrete la cantidad de agua. Las lentejas deben quedar cubiertas con al menos el doble de volumen de agua (ojo acá, que las lentejas absorben mucha agua, aumentado su volumen).

Por otro lado picar la cebolla y el pimiento rojo, y poner a rehogar con aceite de oliva en una cacerola grande. Agregar la panceta cortada en tiras finitas de 2 centímetros de largo (que por lo general es la altura de la panceta que venden en las carnicerías o chancherías)

Pelar las papas y las zanahorias y cortar en cubos chicos (1cm de lado, o como diría Julia Childs "barely quarter of an inch each side").  La idea es que no sea muy chica porque sino se haría puré, ni muy grande para que en una cucharada se pueda ver lentejas, pedazos de papa y zanahoria.

Una vez rehogada la cebolla con el pimiento y la panceta, agregar las papas, zanahorias y lentejas escurridas. Cortar los tomates (acá debería decir "triturar", pero puede dar interpretación equivocadas) y agregar a las lentejas, junto con el cartón de puré de tomates, y si hace falta agua o caldo para que quede todo cubierto en líquido.

Salpimentar a gusto, agregar ají triturado y pimentón a gusto, y unas hojas de Laurel.

Revolver ocasionalmente siempre cuidando que no se quede sin agua (las lentejas y verduras deben estar bien cubiertas en líquido). A la mitad de la cocción, verifique los condimentos, volviendo a alinear de ser necesario.

Cocinar hasta que las lentejas, las papas y zanahorias estén cocidas (media hora a cuarenta minutos).

Servir caliente (así, como sale de la hornalla) en platos ondos, y acompañar con pan fresco y un Malbec!

Que lo disfruten!

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